Так будет с каждым! 

На нашей странице уже давно лежит электронный справочник по Дмитрову. Делается он еще дольше – первые опыты в этом направлении были сделаны еще в 1995 году. Тогда это была HELP-подобная система под DOS’ом. Позднее мы переделали справочник под WINDOWS и включили в него схемы Дмитрова. Первые схемы делались в 1996 году довольно примитивным способом – я обошел родной микрорайон им. Маркова и по количеству шагов примерно определил пропорции. Со временем я усовершенствовал навыки и к 1999 году подготовил схемы почти всех районов Дмитрова. Особого коммерческого успеха это не имело, но символические деньги от этого получились. Схемами пользовались Дмитровская служба спасения и таксисты. Было приятно, что несовершенные плоды моего скромного труда кому-то пригодились.

            Каково же было мое удивление, когда я обнаружил наши схемы в вышедшем в 2001 году телефонном справочнике «Весь Дмитров». Не буду говорить о качестве самого справочника – кто его видел, тот поймет, что я имею в виду. Первое, что меня обидело – что меня не позвали делать сам справочник, ведь предыдущий телефонный справочник Дмитрова 1992 года делал я. Ну Бог с ним, не я один могу делать телефонные справочники. Но в новом справочнике были наши схемы, что было для меня полной неожиданностью! Каждый мой знакомый в то время считал своим долгом рассказать мне о том, что мой схемы тиснули в справочнике. Раз на десятый я понял, что придется что-то делать, и направил издателю справочника ООО «Север Подмосковья» «Претензию на сумму 50000 рублей». Нарушитель авторских прав директор «Севера Подмосковья» Антонов и не думал скрываться, а даже поместил в справочнике свою фотографию. Справочник продавался на почте по 140 рублей за штуку и имел заявленный тираж в 10000 экземпляров. Я подумал, что если люди сняли с этого дела больше лимона, то 50 штук их не разорят. Я жестоко ошибся. Почти через месяц после того, как я с уведомлением направил претензию, мне позвонил Антонов и предложил «зайти поговорить». Я подумал, что начинается конструктивный диалог, прихватил свои «Записки о Дмитрове» и побежал через весь город к Антонову. Антонов оказался плотным мужчиной лет 60, судя по всему бывшим военным, вел он себя очень свободно и непосредственно, сразу перешел на «ты», все время хлопал по плечу и приглашал зайти как-нибудь попить пива. Записки про Дмитров взял, про претензию сказал: «Забери ты ее, все равно денег я тебе не дам». Остальные полтора часа беседы были посвящены планам «Севера Подмосковья». Кстати, мои записки про Дмитров он напечатал, и даже под моей фамилией. Отгадайте, какой гонорар я получил? Правильно, ни копейки!

            Не оставалось ничего другого, как подать на «Север Подмосковья» иск в Московский областной Арбитражный Суд. Дело это оказалось не очень сложным и дорогим – пришлось лишь заплатить госпошлину в 2500 рублей. Юридическую сторону вопроса на себя любезно взял Юрий Николаевич Случевский. Тактика ответчиков не отличалась оригинальностью – они наняли дмитровского адвоката, который успешно бойкотировал три заседания суда, присылая письма, что, мол, занят, не до вас сейчас. Так прошла осень 2001 года и начало зимы 2002 года. Только после того как Юрий Николаевич Случевский подал ходатайство с просьбой оштрафовать ответчика за неявку по повестке и неуважение к суду, адвокат ответчика явился на заседание и привел с собой Женю Морызева – технического редактора «Севера Подмосковья». Насколько я понял, участие Морызева в творческом процессе издательства заключалось в том, что он вытягивал из интернета анекдоты и заверстывал их в газетку «Север Подмосковья» один в один, даже не удаляя специфический интернетный сленг и разметку. Указанный Женя Морызев поздоровался со мной за руку как ни в чем не бывало, а потом заявил судье, что это он нарисовал все схемы собственноручно. Судью такая простота не устроила, и она предложила Морызеву дать подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Морызев тут же это и проделал, и снова заявил, что он лично все схемы и нарисовал. Попытки смутить лжесвидетеля вопросами типа: «А зачем тут на рисунке этот маленький прямоугольник?» (кнопка перехода на другую схему) успеха не имели – он бодро ответил: «А в этом квадратике читатели могут записать свои заметки». Судья вынесла решение – в удовлетворении иска нам отказать.

            Ошалев от такой простоты, мы даже не стали подавать апелляцию – бойкие работники пера и чернил с тем же успехом заявили бы, что они лично сочинили «Войну и мир». Вдохновленный такой свободой прессы вытворять что угодно, Антонов решил вступить в Союз журналистов. Но дмитровские журналисты единогласно проголосовали против этого. Газетка «Север Подмосковья», возглавляемая несостоявшимся журналистом и верстаемая бойким лжесвидетелем Морызевым, при этом хирела и загибалась. Покупать ее никто не хотел,  и тогда ее стали пачками раскладывать в коридорах Дмитровских присутственных мест и бесплатно раздавать на крупные предприятия – авось кого-то заинтересует. Газетка имела умеренный успех – кто селедочку завернет, а кто прихватит пару номеров провести досуг в маленьком домике. В результате учредитель газеты – Дмитровская торгово-промышленная палата – сменила и главного, и технического редакторов. Но газетке лучше не стало, и в декабре 2002 года она вообще больше не выходила.

            Можно было бы сказать – таковы нравы провинциальных журналистов, но это не так. Журналисты и в столице, и в провинции в большинстве своем – честные и добросовестные люди, и приведенный пример – скорее исключение из правил. Скорее он характеризует «интеллектуальных пиратов XXI века» - хапнуть сейчас, а завтра хоть трава не расти. Одно дело – распечатать себе и знакомым скачанную из интернета информацию, собственно, для этого она там и лежит. Другое дело – выдать скачанную информацию за свою и пытаться продавать на каждом углу «с целью получения наживы». Это не только противозаконно, но, как показывает приведенный пример, ни к чему хорошему не приводит. Кстати, справочник «Весь Дмитров – 2001»  до сих пор продается в Дмитровском узле связи. Но не покупают его люди, а некоторые даже пытаются назад вернуть – полезной информации мало, неточные сведения, да и сверстан неудачно. Предпочитают старым, 1992 года, пользоваться, говорят – точнее и полнее. Зато в новом есть фотография Антонова. 

29 декабря 2002 г.

Директор ООО «Прогресс-Инфо»

Леонов Д.Н.

 progressinfo@mail.ru