Страшные компьютерные истории.

             Общепринято, что воздействие экстремальных условий на персональный компьютер ведет к потере работоспособности. Во всех описаниях перечисляются условия работоспособности: диапазон температур, влажность, атмосферное давление. А вот что будет, если эти условия нарушаются? И как ликвидировать последствия? Скорее всего, каждая солидная компьютерная фирма проводит краш-тесты своих изделий, вроде испытаний автомобилей, вот только результатов этих тестов я нигде не встречал, за исключением известных видеороликов про горящие процессоры. А было бы интересно узнать, что происходит с компьютером, например, при падении с пятого этажа. Поэтому я стал коллекционировать такие истории, и за несколько лет их набралось порядочно. Результаты этих историй - как технические, так и финансовые - обычно печальны, поэтому я назвал их страшными. Все события и (или) последствия я наблюдал лично. Имена участников событий по понятным причинам не названы.

 Компьютерам тоже жарко.

             Нормальной температурой окружающей среды при эксплуатации компьютера считается 20 градусов. При этом внутренности компьютера нагреваются более сильно - греется процессор, видеокарта, жесткий диск, чипсет на материнской плате. На старых материнских платах могут греться стабилизаторы напряжения. Как показывает практика, нормальная рабочая температура процессора 30-40 градусов для P-III, P-4 и 40-50 градусов для DURON и ATHLON; чипы видеокарт без вентилятора могут нагреваться до 40-50 градусов, жесткий диск, особенно 7200 об/мин, может нагреваться до 40-45 градусов, чипсет (северный мост - микросхема под радиатором в районе процессора) без вентилятора нагревается до 35 градусов. Отвод тепла из корпуса осуществляется вентилятором в блоке питания, который, как правило, вытягивает теплый воздух из корпуса. Перегрев компонентов компьютера приводит к его неработоспособности, иногда фатальной. Вот конкретные примеры:

            Мат. плата ASUSTEK A7V, процессор ATHLON 850, cooler TITAN, установлен без термопасты. WIN-98 не устанавливается - при загрузке гаснет экран, или выдает сообщение об ошибке на синем экране. HARDWARE MONITOR показал температуру процессора 66 градусов. Отшлифовали поверхность радиатора, намазали процессор термопастой - температура снизилась до 44 градусов, WIN установился без проблем.

            Лето, на улице +30, в комнате +35, компьютер на плате FORMOZA i815, северный мост даже без радиатора. Через полчаса работы компьютер самопроизвольно перезагрузился, и дальше перезагружался каждые 5-10 минут. Ночью температура на улице снизилась до +20, в комнате до +25, компьютер работал нормально. Скорее всего, перегревался северный мост.

            Компьютер на CEL-533 PPGA, плата i815, заклинило вентилятор на процессоре. Через час компьютер самопроизвольно перезагрузился, после перезагрузки сообщение "Поврежден реестр", и так после каждой перезагрузки. Корпус над процессором ощутимо нагрелся, после выключения и снятия крышки пришлось ждать 20 мин, чтобы можно было притронуться к кулеру. После замены кулера работает нормально, только пришлось переустановить драйвера видеокарты.

            От чипа на видеокарте SAVAGE 3 отклеился радиатор и упал на дно корпуса. В WINDOWS и OFFICE все нормально, в играх через 2-3 минуты изображение становится черно-белым и состоящим из больших треугольников. Приклеил радиатор на место - все стало нормально.

Компьютер работал постоянно – использовался в качестве станции FIDO, стоял дома. Со временем стал гудеть вентилятор блока питания. Человек разобрал вентилятор, смазал подсолнечным маслом, завинтил назад и включил. Гудеть стало меньше. То, что вентилятор остановился еще вечером, выяснилось только утром. К системному блоку нельзя было прикоснуться. Впрочем, обошлось без последствий, только диск сыпанул – пошли bad-блоки, и всю информацию восстановить не удалось. Все произошло из-за того, что растительное масло сворачивается, в отличие от машинного. Поэтому вентиляторы надо смазывать машинным маслом, а на растительном жарить котлеты.

Человек поставил второй жесткий диск в Mobile Rack. Диск FUJITSU 20G MPG 7200, Mobile Rack старой конструкции – без вентилятора и щелок для циркуляции воздуха. Через 1.5 часа (смотрели MPEG4 фильм) диск раскалился настолько, что его невозможно было взять в руки. Для того, чтобы его вытащить из контейнера, пришлось ждать час, чтобы он немного остыл. Прошло без последствий.

Компьютеры в огне.

 Перегрев компьютера или повышенная температура в комнате ерунда по сравнению с пожаром. Работоспособность компьютера в горящем здании в принципе некритична, так как пользователь в таких условиях тоже неработоспособен. А вот что остается от компьютера после пожара? Конкретный пример: 486DX4-120, мат.плата SIS 496, 2SIMM 4M FPM, CD 2x, FDD, 2 HDD 850M, SVGA S3 TRIO V+. Открытый огонь до самого компьютера не дошел, но пострадал он изрядно – закоптился, пластмассовая морда корпуса стекла на пол, то же самое с мордой FDD и CD. В дисковод затекла расплавленная пластмасса – не лечится. CD вообще весь скрючился – лоток не выезжает, линза закоптилась – тоже в морг. Сдохла видеокарта – непонятно, почему. Пришлось заменить сетевую кнопку – расплавилась вместе с мордой. Сдох один жесткий диск. Результат – данные на втором диске целы, заменили дисковод, кнопку питания, поставили другую видеокарту, закопченный корпус покрасили серебрянкой – все работает. С монитором было сложнее – от температуры корпус покоробился и потемнел. Но ничего – покрасили кузбасс-лаком, и стал как новый. Электронику монитора пришлось долго отмывать спиртом – из опасений, что сажа будет коротить высокое напряжение.

Вода, вода, кругом вода.

 Повышенная влажность тоже не идет на пользу компьютерам. Поскольку корпус компьютера сделан из стали, он может тривиально заржаветь. Причем ржавеет каркас, а крышка, покрытая краской, при этом выглядит вполне прилично. Из-за повышенной влажности на поверхности плат образуется конденсат, из-за которого могут происходить замыкания, но, поскольку высокое напряжение есть только в блоке питания и в мониторе, то для материнских плат и других компонентов повышенная влажность не очень страшна. Иногда повышенную влажность разводят сами пользователи. Как правило, это связано со статьей года 90-го о вредном излучении от компьютеров. Там, в частности, говорилось, что вредное излучение от компьютеров поглощают кактусы. С тех пор все компьютеры в бухгалтериях уставлены кактусами. Не знаю, как для излучения, но для компьютеров это иногда заканчивается плохо.

Пришел человек с просьбой починить лазерный принтер. На него случайно упал цветочный горшок, и его содержимое попало внутрь принтера. Без комментариев.

Однажды мне попалась такая запыленная материнская плата под P-1, что лень было оттирать ее спиртом. Я засунул ее в раковину и кистью осторожно помыл, добавив немного мыльного раствора, а потом как следует промыл и высушил. Все работает.

В одной конторе женщины очень увлекались кактусами (защищались от излучения). Поэтому уставили горшками с кактусами весь DeskTop. В результате вся крышка корпуса была в кругах от донышек цветочных горшков. Сам металл не заржавел, а просто на краске отложились соли, выделявшиеся из кактусов, когда их поливали. Ни спирт, ни Комет эти следы не брали, пришлось вымачивать их тряпкой, смоченной уксусом.

В другой конторе компьютеры стояли на первом этаже, фундамент низкий, окна на север, а начальник экономил на отоплении, и с утра в комнате было градусов 10-15. Поэтому женщины первым делом пили чай, а только потом включали компьютеры. Вскоре отгорело питание в 15-дюймовом Филипсе. Версия такая – с утра на холодном мониторе конденсируется влага от кипящего чайника, и после включения коротнуло, и питание отгорело.

Более серьезные последствия бывают, когда внутрь монитора заливают воду. Мне однажды попался монитор DAEWOO 1502, где почти половина электроники была изъедена электрокоррозией. Выводы транзисторов и конденсаторов напоминали остатки проволочек после опыта по электролизу солевого раствора. Ничего, восстановили и его.

Попадание жидкости внутрь системного блока вызывает похожие последствия. Я видел материнскую плату ABIT KT7A, на которую капнули жидкостью. В том месте, куда попала жидкость, выводы микросхем просто сгнили, а где не было жидкости, даже не потемнел припой. Сами дорожки не пострадали, так как покрыты лаком. Плата, разумеется, не работает.

 Падать всегда больно.

 Компьютеры – штука тяжелая, поэтому иногда падают на пол. И, хотя по закону Мэрфи, все, что может сломаться – сломается, а что не может – сломается тоже, компьютерные комплектующие часто спокойно переносят удары.

Покупали монитор LG 575 в Ф-Центре на Бабушкинской. Выкатили телегу с монитором на крыльцо и стали подгонять машину. В это время подул ветер, и телега опрокинулась, коробка с монитором скатилась со ступенек. Привезли домой, включили – все нормально, цвета ровные, сведение и фокусировка нормальные. Спасибо фирме LG за хорошую упаковку!

Системный блок в АТ-корпусе, Cel-400, мат.плата LS 6V693. дисковод, CD 8x Mitsumi, HDD 420M WD случайно упал со стола высотой примерно метр на бетонный пол, покрытый тонким линолеумом. В результате треснула морда на корпусе и что-то перекосило в дисководе, но после сильного нажатия на кнопку выброса дискеты стало на место. Больше никаких последствий не было.

Человек собирал компьютер на P-166MMX. Случайно уронил керамический процессор на кафельный пол. Останки процессора пришлось собирать веником.

Человек случайно уронил монитор SAMSUNG 3NE (поссорился с женой). Монитор ударился об угол. В результате труба взорвалась, экран разбился на большие куски, стекло горловины превратилось в крупный песок. Пластмассовый корпус раскололся. Плата электроники треснула в трех местах. Потом из этого всего удалось использовать только выключатель и несколько микросхем.

В современных мониторах разбить экран очень сложно. Например, человек всю ночь пинал PHILIPS 107T с плоской трубой (выпил много водки). Пробил в нескольких местах корпус, отбил горловину, но экран только потрескался.

У человека был компьютер P-166MMX с диском 170М и собака системы «овчарка». Однажды собачка играла и случайно задела системник. Он упал на пол, в результате деформировался корпус, видеокарта выскочила из PCI слота, жесткий диск сдох (наверное, отвалились головки). Человек клялся и божился, что он ничего не делал, пока его не ткнули носом во вмятину в корпусе.

 «Следы жизнедеятельности» лишают гарантии.

 Стандартная фраза из гарантийных талонов – «Наличие следов жизнедеятельности организмов лишает гарантии». Как правило, под этим подразумевается наличие тараканов – как мертвых, так и живых. Хотя в большинстве случаев тараканы вреда не приносят, но возиться с засиженными тараканами платами, или ловить выползающих из системника тараканов – радость невелика, поэтому я считаю такую фразу в гарантии вполне обоснованной.

Хотя и тараканы могут серьезно навредить – лично видел принтер CPF-136, где тараканы перегрызли провода. Изоляция была явно погрызена, а «следов жизнедеятельности» тараканов было столько, что их пришлось выметать чуть ли не веником. Кроме тараканов, никто туда пролезть не мог. Мораль – если завели домашних животных, то не забывайте кормить. Например, голодные крысы за милую душу едят провода локальных сетей.

Другой случай. В одной конторе в углу стоял сервер локальной сети, стоял на полу, потому что был в корпусе BIGTOWER. В один прекрасный день сетка встала. Полезли в сервер, и выяснилось, что в нем мыши свили гнездо, причем прямо на сетевухе 3COM. Залезли в незакрытую щель от пустого слота, и угнездились в тепле. А от их помета разъело дорожки на сетевой плате.

В другой конторе мышь залезла в матричный принтер Star 2415, и там сдохла. Обнаружилось это, когда она стала вонять. После удаления останков принтер продолжает успешно работать.

 Осторожно, дети!

 Дети довольно быстро осваивают компьютеры, потому что они не знают, что это сложно. Но из-за того, что освоение часто идет методом «научного тыка», это плохо оканчивается для компьютера.

Однажды пришел человек и спросил, можно ли модернизировать 386-й компьютер. Поговорили, рассказали, что сколько стоит. А потом он спрашивает: «А вы можете диск из дисковода достать?». Я не понял, в чем подвох, даже когда он принес системник – обычный MINITOWER с 3-х и 5-и дюймовыми дисководами. А он показывает на 5-дюймовку и говорит: «Вот отсюда». Ручка не закрыта и дискеты не видно, а он настаивает: «Он там, внутри». И действительно, внутри 5-дюймового дисковода просматривался компакт-диск. Оказывается, его дочь принесла из института какой-то уникальный CD-ROM, и засунула его в дисковод, а он не прочитался, и теперь его надо достать, и причем аккуратно, а то на нем важная информация. Пришлось разбирать дисковод.

Маленький ребенок очень интересовался компьютером, залезал на стол и смотрел в монитор. Однажды так засмотрелся, что написал на клавиатуру. Родители помыли клавиатуру под краном, высушили на батарее и работали дальше.

Человек принес системник, проблема – не читает дисковод, причем дискета даже не залазит в него до конца, упирается во что-то твердое. В дисководе оказалась женская заколка для волос. Хозяин озадачился, а потом признался: «Жена ее вчера весь вечер искала. Наверное, это дочка ее сюда засунула».

 Страшнее юзера зверя нет.

 Как показывает опыт, наибольший ущерб способны принести люди, которые считают, что в компьютерах они хорошо понимают. Объяснить им при этом, что они сделали что-то не так, практически невозможно. Впрочем, заметить, что в результате их опытов компьютер перестал работать, они в состоянии.

Пришел молодой человек и спрашивает: «А вы можете материнскую плату проверить? А то я вчера купил, а она не работает, может, плохую подсунули?» Показывает системник, а материнская плата аккуратно болтиками прикручена к стальному каркасу. Без пластмассовых ножек. Когда ему объяснили, что железо коротит все выводы на плате, и она, скорее всего, уже отгорела, он спросил: «А если на ножки поставить, будет работать?»

Позвонил знакомый, ему как раз нужна была такая железяка от корпуса, на которую крепится материнская плата. Объяснил ему, что корпуса все разные и железка должна быть к конкретному корпусу. Оказалось, ему какая-то женщина принесла системник без этой железяки. В слота прикручены звуковая, видео, модем, а на это надета материнская плата. Причем работало почти год, но потом перестало.

Многие любители, которым компьютер достается уже б/у, без комплекта крепежа, в качестве пластмассовых ножек для крепления материнской платы используют разнообразные подручные материалы – кусочки пластмассы или дерева. Один пользователь просто обмотал шасси корпуса, на которую крепится материнская плата, эластичным бинтом, а плату прикрепил двумя болтиками. Я сначала подумал – для уменьшения шума от вибрации CD-ROM и вентиляторов, оказалось, у него просто не было крепежа.

Знакомому за полцены достался P-III-700 FC-PGA. Он обрадовался, выпил на радостях, а потом решил проверить его. В материнской плате LX, через переходник PPGA-Slot1, без cooler’а. Когда из процессора пошел дым, он понял, что что-то не так, и стал нажимать на кнопку ATX-вого питания. Через 4 секунды, как и положено, питание выключилось, но было уже поздно.

У человека перестал читать CD-ROM. Объяснил ему, что проще поставить новый. Человек спрашивает: «А это сложно?» Объясняю, что старый CD-ROM вывинтить, новый поставить, воткнуть питание, IDE-шлейф, аудио-кабель. Человек обрадовался: «Ну я сам все сделаю». Через час приходит весь бледный: «Я все подсоединил, включил, а все как загорится!» Оказывается, он завинтил CD-ROM, подключил питание, IDE-шлейф, аудио-кабель, и тут ему на глаза попадается черно-красный проводок. Вообще-то по нему идет +5V из блока питания на индикатор на морде. А у него индикатора не было, и поэтому проводок просто болтался. «Непорядок» - наверное, подумал он и воткнул его в CD-ROM, в разъем Digital Out. Когда он включил питание, этот проводок стал гореть, и пока хозяин сообразил, что надо все выключать, успел прожечь дыру в IDE-шлейфе. В конце концов пострадал только этот проводок +5V и IDE-шлейф, но на человека это произвело впечатление.

Другой человек тоже не знал, куда бы воткнуть этот проводок +5V, и надел его на свободные контакты жесткого диска 1.7G FUJITSU, там, где переключается MASTER-SLAVE. Вскоре у него возникли проблемы с жестким диском. После снятия проводка с +5V и форматирования диска все стало нормально.

Все разъемы в компьютере сделаны с элементами «защиты от дурака» - то есть по идее неправильно воткнуть нельзя. Например, все разъемы питания с ключами, и должны втыкаться однозначно. Но людей это не останавливает. Несколько раз видел неправильно подключенное питание к 3,5-дюймовому дисководу – разъем перевернули на 180 градусов, и вместо +5V на дисковод идет +12V. Дисковод при этом дохнет быстро и тихо.

Но бывают люди с сильными руками, которые не по ключу подключают питание к жесткому диску. Обычно при этом взрываются микросхемы.

Многие люди, не имея крепежа к корпусу и других мелочей, используют в компьютере подручные средства. Как правило, это вполне безобидно, хотя выглядит необычно. Например, у человека не было металлических заглушек, чтобы закрыть в корпусе щели слотов, тогда он заклеил их лейкопластырем. Другой выпилил такую заглушку напильником из кровельного железа.

Другой человек апгрейдился на Савеловском, ставил слотовый Celeron. У продавцов, наверное, не оказалось cooler’а для слотового Celerona, и они поставили от слотового P-II. Он, в общем, похож, только там расстояние между отверстиями для крепежа другие, и штатный крепеж не подошел. Тогда cooler привинтили к Celeron’у мебельными шурупами.

Других людей подводит то, что они знают, какие детали нужны, но вот что с ними делать, понимают не до конца. Например, я видел переходник Socket370 – Slot 1, намазанный термопастой с обеих сторон – и со стороны процессора, и со стороны ножек. Глючил при работе, пока не отмыл спиртом.

Другой человек апгрейдился самостоятельно. Взял плату Socket370 и Celeron, приложил процессор к сокету и сверху натянул боксовый cooler. Потом возмущался, что ничего не работает. Когда ему показали, что надо сначала открыть сокет, подняв рычажок, а только потом вставлять процессор – был сильно удивлен.

Некоторые умельцы приклеивают керамические первые пентиумы к cooler’ам силикатным клеем – чтобы держалось лучше и для обеспечения теплопроводности. Кажется, этот совет был в каком-то популярном журнале. Проблема начинается, когда надо менять cooler, потому что засохший силикатный клей держит мертво.

Другие умельцы обожают настраивать компьютер, для чего используют все настройки, до которых могут добраться. Один такой человек рассказывал, как он настраивал P-4: «Я все по максимуму поставил – напряжение на CPU, напряжение на памяти, напряжение на AGP. Вроде получше стало.»

 Все это, повторюсь, реальные истории. Надеюсь, что чужие ошибки смогут научить чему-то полезному. В крайнем случае, над ними можно просто посмеяться.

 

Дмитрий Леонов

progressinfo@chat.ru

16 июля 2002 г.

На главную страницу