Процессоры Celeron – от 266 до 1200.

    Первый процессор Celeron был официально объявлен фирмой Intel 15 апреля 1998 года. К этому времени процессор Pentium-II выпускался уже почти год. Но рыночная ситуация сложилась таким образом, что Intel процессором Pentium-II закрывала только дорогой сегмент рынка, а на рынке low-end систем господствовала AMD с процессорами K6-2. Системы на основе P-II изначально позиционировались как high-end, и, таким образом, Intel потеряла часть рынка. Для исправления маркетинговой ситуации и был выпущен процессор Celeron – фактически испорченный P-II

    Первые Celeron’ы выпускались под Slot-1 и представляли из себя ядро Deschutes (P-II по 0.25-микронной технологии) без кэша второго уровня. Назывались они Covington (внутреннее название фирмы Intel).  Процессоры выпускались с рабочими частотами 266 и 300 МГц, частота системной шины 66 МГц, кэш L1 - 32 Кбайта (по 16 Кбайт для данных и инструкций), кэш L2 отсутствует. Напряжение питания ядра составляет 2.0 В. Несмотря на то, что Celeron’ы были рассчитаны на Slot-1, как и P-II, cooler’ы для них требуются свои, так как расстояние между отверстиями под крепление cooler’а у них больше, чем у SECC-2 Pentium-II. Процессоры продавались в OEM-видеголая текстолитовая пластина и в BOX – с добротным черным радиатором и вентилятором фирмы SANYO.

    К тому времени уже выпускались материнские платы на чипсете BX, который поддерживал рабочую частотою процессора в 100 МГц, и возник соблазн разогнать Celeron. 266-й процессор (66х4) превратился бы в 400, а 300-й (66х4.5) – в 450-й. Разумеется, Intel это предусмотрела, и спецификация Slot-1 предусматривала автоматическое определение материнской платой частоты системной шины в зависимости от установленного процессора. Но хитрые Overclocker’ы выяснили, что отключение сигнала B-21 в Slot-1 заставляет материнскую плату выставлять частоту 100 МГц даже для Celeron’а. Отключение производилось замазыванием вывода B-21 на процессоре лаком для ногтей или заклеиванием узкой полоской скотча. Отсюда пошло выражение «клеить ноги». Иногда разгон удавался, а иногда компьютер на повышенной частоте работал неустойчиво, или вообще не загружался. Бывали и случаи, когда процессор безвозвратно выходил из строя. Именно тогда на Савеловском радиорынке появились объявления примерно такого содержания: «Процессоры, вышедшие из строя из-за разгона, по гарантии не меняем». Процессоры Celeron изначально выпускаются с заблокированных коэффициентом умножения, и поэтому разогнать его можно только повышением частоты системной шины.

    Довольно быстро стало ясно, что системы без кэша второго уровня имеют слабую производительность, особенно это касалось офисных приложений. И уже в августе 1998 года Intel выпустила новые процессоры Celeron. Выполнены они были в точно таком же корпусе, как и предыдущие (Covington), но содержали встроенный кэш второго уровня в 128 Кбайт, причем кэш L2 работал на полной внутренней частоте процессора, в отличие  от P-II, где кэш L2 работал на половинной частоте ядра. Новый процессор имел кодовое название Mendocino, а по маркировке отличался добавленной в конце буквой «А», например Celeron-300A. Процессоры выпускались под Slot-1 с рабочими частотами 300, 333, 366, 400, 433 МГц. Частота системной шины 66 МГц, напряжение питания ядра 2.0 В, технологический процесс 0.25 мкм.

    После выхода новых процессоров выяснилось, что старые платы – FX, LX, BX – их не понимают. Вместо названия процессора BIOS писал что-то вроде «-MMX at 450 MHz» и дальше загрузка не шла. Проблема решается обновлением BIOS’а.

    Чуть позднее Intel выпустила процессоры Mendocino (кэшовые Celeron’ы) в корпусе PPGA (Plastic Pocket Grid Array) под Socket-370. Новый сокет очень напоминал сокет-7 под Pentium-1, был такого же размера, но имел на один ряд контактов больше. Одинаковые размеры Socket-370 и Socket-7 позволяли использовать для PPGA Celeron’ов cooler’ы от P-1. Процессоры Celeron PPGA выпускались по 0.22 мкм технологическому процессору и имели напряжение питания 2.0 В. Процессоры выпускались с рабочими частотами 300, 333, 366, 400, 433, 466, 500, 533 Мгц. Процессоры продавались OEM – голая микросхемка черного цвета с серебристой нашлепкой, и BOX – в комплекте с душевным cooler’ом SANYO черного цвета, у которого очень тугая стальная фиксирующая скобка, перед установкой ее лучше слегка распрямить плоскогубцами. Прилегающая к процессору поверхность боксового радиатора намазана теплопроводной пастой, которая в процессе работы размягчается и приклеивает радиатор к процессору намертво. Отодрать радиатор от процессора после этого можно, только нагрев его градусов до 35-40, например включив компьютер на некоторое время с выключенным вентилятором на процессоре.

    Для использования в материнских платах со Slot-1 такие процессоры ставят в переходник PPGA - Slot-1. Максимальный коэффициент умножения у Celeron PPGA 8 (66.6х8=533), что приводит в транс некоторых неопытных людей, которые спрашивают: «У моей материнской платы максимальный коэффициент умножения 6, будет ли в ней работать Celeron-533, у которого коэффициент умножения 8?». Следует успокоить таких людей, коэффициент умножения в Celeron’е запаян наглухо, у положение перемычек выставления коэффициентов умножения на материнской плате на него не влияет.

    После перехода в конце 1999 года на новый технологический процесс 0.18 мкм изготовления процессоров Pentium-3, была обновлена и линейка Celeron. Это произошло в апреле 2000 года. Новые Celeron’ы, также как и P-3, стали выпускаться в корпусах FC-PGA (Flip-Chip Pocket Grid Array) зеленого цвета. Новый корпус механически совместим с PPGA Socket-370, но имеет другое назначение контактов. На практике это означает, что в материнских платах Socket-370, рассчитанных на использование процессоров Celeron PPGA, новые процессоры не работают.  Обратная совместимость существует – в материнских платах Socket-370 FC-PGA процессоры PPGA работают. Напряжение питания ядра теперь составляет 1.5-1.8 В, частота системной шины 66 МГц. Для использования новых процессоров в материнских платах со Slot-1 приходится применять переходник FC-PGA – Slot-1, в переходнике PPGA – Slot-1 процессоры FC-PGA не работают. Но не все слотовые платы поддерживают новые процессоры. Во-первых, материнская плата должна выдавать напряжение питания ядра ниже 1.8 В, иначе система не заработает. Требуемое напряжение питания ядра задается комбинацией сигналов на специально отведенных для этого контактах сокета, и если стабилизатор напряжения на материнской плате не знает такой комбинации, он вообще не выдает никакого напряжения. Во-вторых, для корректной работы нового процессора его должен понимать BIOS. Если BIOS конкретной материнской платы не знает процессоров Celeron FC-PGA, он определит его как Pentium-3, и частоту также напишет неправильно. С большой вероятностью такая система будет работать некорректно.

    Новые Celeron’ы стали называть Celeron Coppermine, или Celeron FC-PGA. При их изготовлении используется технологический процесс 0.18 мкм, частота системной шины 66 МГц. Процессоры продаются в OEM варианте – голая зеленая микросхемка с фиолетовым кристаллом посередине, или в BOX – с блестящим алюминиевым радиатором и вентилятором SANYO. Радиатор крепится на гнездо Socket-370 очень тугой стальной скобкой, которую перед установкой лучше немного разогнуть плоскогубцами. Эта линейка началась с процессора с частотой 533, и продолжилась с шагом 33 – 566, 600, 633, 667, 700, 733, 766.

    После продолжительных призывов поклонников Celeron’ов Intel наконец-то выпустила Celeron, рассчитанный на частоту системной шины 100 МГц. Это случилось весной 2001 года. Этот новый процессор имел частоту 800 МГц (100х8), и больше практически ничем не отличался от предшественника – Celeron-766 (66/6х11.5). Разумеется, как только появились Celeron’ы FC-PGA, их сразу же попытались разгонять, например, ставить Cel-566 (66.6x8.5) на частоту 100 МГц (получалось 850 МГц). Один умелец даже умудрился разогнать такой Celeron на 133 МГц (133х8.5=1130 МГц)! Но с появлением 800-го возросла производительность систем и в штатном режиме. Кризис компьютерной отрасли заставил Intel ускорить выпуск новых процессоров. Летом 2001 года вышли процессоры Celeron с частотами 850, 900, 950 МГц, а в сентябре – 1000 и 1100 МГц. На этом Intel решила завершить линейку процессоров Celeron Coppermine в исполнении FC-PGA.

    На смену им пришел новый процессор Celeron – изготовленный по технологии 0.13 мкм, под кодовым названием Tualatin. От предшественников он отличается новым конструктивом – FC-PGA2. Фактически это прежний FC-PGA, но нежный кристалл процессора закрыт алюминиевой пластиной – это защищает процессор от механических повреждений, а также увеличивает площадь теплоотвода. Другое отличие – вдвое увеличен объем кэша второго уровня, до 256 кБайт. Напряжение питания ядра у нового процессора 1.475 В, и дополнительное напряжение 1.2 В. Таким образом, старые платы (под FC-PGA) новый процессор не поддерживают. Кроме того, выяснилось, что дело не только в стабилизаторе напряжения, но и в том, что наиболее популярный чипсет под FC-PGA – i815, требует доработок, чтобы поддерживать новые процессоры. Разумеется, Intel тут же исправила положение, выпустив i815 B-Stepping. Производители материнских плат тут же наштамповали новых материнских плат, благо разводка выводов у i815 B-Stepping не отличается от просто i815. Названия моделей материнских плат были дополнены буквой «Т», а сами материнские платы украшены надписью «Tualatin ready». Проблема заключается в том, что процессоры Celeron Tualatin 1200 MHz появились в продаже в Москве в сентябре 2001 года, а новейшие материнские платы под него снабжены BIOS’ом от лета или даже весны 2001 года, и Celeron 1200 они опознают как Pentium-III 300 MHz, или даже XEON. Выход – в обновлении BIOS. Новые материнские платы, рассчитанные на использование процессора Tualatin, не работают со старыми Celeron’ами PPGA, хотя их и можно механически поставить в новый Socket-370 FC-PGA2. Объясняется это тем, что напряжение питания ядра Celeron PPGA 2.0 В, а новые материнские платы поддерживают процессоры с напряжением питания менее 1.8 В.

    В дальнейших планах Intel – выпуск Celeron Socket-478. Похоже, это будет слегка испорченный Pentium-4. Разумеется, рассчитан он будет на материнские платы под P-4.

Дмитрий Леонов

progressinfo@chat.ru

4 декабря 2001 г.

На главную страницу